Home / 2015 / January (page 3)

Monthly Archives: January 2015

Kurang Kerjaan, Orang Ini Membangun Rumahnya Sambil Headbanging!

KONTERKULTUR–Pria ini membuat sensasi dengan cara membangun rumahnya sambil melakukan headbanging, alias memutar-mutar/mengibas-kibaskan kepalanya diiringi musik metal. Postingan ini beredar di Youtube.com sejak bulan Mei 2014 lalu yang sampai hari ini sudah ditonton sebanyak lebih dari 3,3 juta kali! Saya yakin kalau membangun rumah dengan cara seperti ini akan banyak kerugian yang serius, diantaranya: progresnya pasti lambat, dan sebelum rumahnya ...

Read More »

Penelitian Terbaru: Headbanging Menyebabkan Cedera Otak

KONTERKULTUR–Jurnal medis Lancet yang diterbitkan baru-baru ini menuturkan suatu penelitian bahwa kegiatan headbanging ternyata dapat menyebabkan kerusakan otak. Headbanging atau menggoyangkan kepala secara cepat dan keras sering dilakukan oleh penggemar musik heavy metal saat menikmati musik tersebut. Goncangan yang ditimbulkan dalam aktivitas tersebut membuat otak berbenturan dengan tempurung kepala, dan jika dilakukan terus menerus akan menyebabkan penyakit yang serius. Jurnal tersebut ...

Read More »

Mengenal Headbanging: Dampak Buruk dan Para Korbannya (Part.2)

KONTERKULTUR—Headbanging, seperti yang telah dijelaskan dalam tulisan sebelumnya, adalah gerakan yang dilakukan para pecinta musik heavy metal dengan cara mengangguk-anggukkan kepada secara ekstrim. Meskipun kelihatannya mengasikkan dan keren, tapi satu hal yang harus kita ketahui bahwa setiap gerakan-gerakan yang berlebihan pasti ada dampak buruknya. Berikut ini adalah fakta-fakta bagaimana headbanging dapat menyebabkan penyakit tertentu dan telah memakan banyak korban dari ...

Read More »

Mengenal Headbanging: Sejarah dan Asal-usulnya (Part.1)

KONTERKULTUR—Headbanging adalah gerakan menggerak-gerakkan kepala dengan keras bersamaan dengan musik cadas dimainkan. Gerakan headbanging biasanya dilakukan oleh musisi metal yang sedang bermain diatas panggung maupun para penggemar yang sedang menontonnya. Istilah “headbanging” masih diperdebatkan dari mana asal mulanya. Kemungkinan istilah tersebut muncul sejak tour band rock lawas LED ZEPPELIN yang pertama kalinya pada 1969. Saat konser berlangsung di Boston Tea ...

Read More »

Mengenal Moshing: Akibat Fatal dan Para Penentangnya (Part.2)

KONTERKULTUR—Band post-hardcore asal Washington D.C, FUGAZI, pernah menentang slamdancing disaat mereka menggelar konser. Para personel Fugazi bahkan pernah secara khusus meminta maaf kepada para penonton dan memohon agar mereka berhenti moshing karena bisa menyakiti penonton lainnya. Hal itu disampaikannya diatas panggung langsung melalui mikrofon. Sebuah band industrial-dance asal Amerika era 90-an, CONSOLIDATED, juga pernah menentang moshing. Pada album ketiga mereka ...

Read More »

Mengenal Moshing: Definisi, Sejarah dan Kritik Terhadapnya (Part.1)

KONTERKULTUR—Moshing, atau yang sering juga disebut slamdancing, adalah sebuah gaya menari dimana pelakunya saling mendorong atau menabrak satu sama lain.Hal ini biasanya berhubungan dengan genre musik yang agresif, kasar atau cadas, seperti punk dan beberapa cabang musik metal.Hal ini terutama dilakukan saat konser, meskipun dapat juga dilakukan pada rekaman saja. Banyak variasi dari gerakan moshing, dan itu dapat dilakukan sendirian ...

Read More »

Media Sosial Emang Bikin Edan!

KONTERKULTUR–Sudah lama sekali sebenarnya saya ingin sekali nulis soal media sosial. Tapi entahlah selalu saja keduluan topik-topik yang lain. Alhamdulillah ini keturutan. Meski tulisan ini rencananya memang nggak dibuat ilmiah-ilmiah amat ala paper seminar. Biarlah kalau memang nggak dianggap tulisan yang layak jadi rujukan akademik, yang penting mah nulis. Hehe Semua orang tahu kalau udah membahas soal media sosial (social ...

Read More »

“Membentangkan Ketakutan”, Buku yang Membongkar Rencana Busuk Hegemoni Amerika

Penulis: Shofwan Al Banna Penerbit: Pro-U Media Tebal : 208 Halaman KONTERKULTUR—Pengalaman saya di masa lalu ketika sering ikut diskusi di kolektif-kolektif anarkis mungkin memberikan dampak positif bagi diri saya untuk terbiasa berpikir kritis pada hal-hal yang janggal. Memang berpikir kritis tidak sepenuhnya bisa dibenarkan. Asalkan dibingkai dalam koridor syariat, berpikir kritis – menurut saya – adalah amunisi yang paling ...

Read More »

David ‘DISTURBED’ Membela ‘Israel’ dan Tidak Suka ‘Israel’ Disudutkan Oleh Media

KONTERKULTUR–Vokalis band rock DISTURBED, David Draiman, merasa gerah dengan trend pemberitaan media yang menurutnya lebih senang menyudutkan pemerintah ‘Israel’. Bahkan, seperti yang diungkapkan Draiman pada Voice of Israel bahwa media mainstream saat ini ia juluki dengan “The next Holocaust”. Pembelaan terhadap negara penjajah itu dilakukannya karena ternyata Draiman memiliki keterikatan dengan negara tersebut. Melalui wawancara eksklusif dengan Voice of Israel, diketahui ...

Read More »