Home / 2015 / July

Monthly Archives: July 2015

METALLICA Rilis Biografi dalam Bentuk Komik

KONTERKULTUR–Meskipun METALLICA sudah lama tidak menelorkan album baru, tapi band ini selalu punya sesuatu yang bisa bikin heboh. Kali ini dedengkot metal itu merilis buku komik tentang cikal bakal terbentuknya band ini. Komik tersebut diberi judul “Orbit: Metallica” yang dibandrol dengan harga jual sebesar USD $3.99 alias sekitar Rp.55.000,- . Cukup murah sih, tapi tetap saja kalau kita yang di Indonesia ...

Read More »

Zayn Malik (ex-One Direction): “Saya akan menciptakan ‘real music'”

KONTERKULTUR–Salah satu pendiri band punk, ups..boyband, One Direction bernama Zayn Malik mengaku alasannya keluar dari One Direction adalah untuk menciptakan “musik yang benar-benar musik”. Dia juga tandatangan kontrak dengan salah satu label rekaman bernama RCA Records untuk menangani karir solonya. Belum tahu seperti apa genre musik yang dikatakannya sebagai “real music” itu, yang pasti dirinya bakal mengikuti jejak solo karirnya sebagaimana ...

Read More »

Penelitian: Kepekaaan orang terhadap musik mencapai puncaknya di usia 33 tahun

KONTERKULTUR–Anak muda suka berpikir bahwa selera musik mereka akan selalu terdepan terhadap hal-hal yang berbau keren dan populer. Tapi kenyataannya, sebuah riset yang dilakukan oleh seorang mahasiswa program Doktor, David Greenberg, dari Cambridge University, mengatakan tidak demikian. Musik yang disebarkan secara online mengakibatkan fakta yang aneh, yaitu selera musik anak muda kini justru semakin ketinggalan jaman sebagaimana selera musik orang tua ...

Read More »

Pemerintah Korea Utara Melarang Keras Penduduknya Mendengarkan Musik dari Luar Negeri

KONTERKULTUR–Perdana menteri Korea Utara nekat melakukan razia dari rumah ke rumah untuk menangkap siapa saja yang mendengarkan musik. Sebagaimana yang diberitakan oleh Daily NK, pimpinan Korea Utara Kim Jong-un memerintahkan unit pasukannya untuk merazia rumah-rumah penduduk setempat. Sebuah sumber yang berasal dari publikasi Korea Utara mengatakan: “Departemen Propaganda Lokal telah melakukan razia untuk mengambili kaset-kaset dan CD-CD dari rumah penduduk. ...

Read More »

Masak Sih? Di Punk Ada Senioritas?

KONTERKULTUR–“Udah kayak anak sekolah aja pake senioritas segala. Kagak malu lo?” Ya awalnya sih gue nggak percaya. Masak, di Punk, komunitas dengan tingkat solidaritas yang amat tinggi, masih ada aja perilaku barbar kayak begitu? Ngehe banget nggak sih? Katanya sama rata sama rasa. Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah. Dan banyak lagi slogan-slogan egaliter yang muncul di kalangan Punk. Tapi ...

Read More »

Belajar Nge-Punk Dari Minions

KONTERKULTUR–Pernah nonton Minions? Makhluk kuning, kecil, aneh, dan senang bergerombol itu? Bukan sekedar lucu-lucuan, minions juga nge-punk lho! Meskipun tidak mohawk, minions ternyata mempraktekan beberapa ajaran Punk. Dalam tataran politis, Punk identik dengan ideologi Anarkisme. Maka dari itu, sebagian orang menyebutnya Anarcho-Punk. Sebab Punk itu bukan sekedar musik atau suara perlawanan. Tapi lebih kepada gerakan politik (atau terkadang juga panduan ...

Read More »

Anjir, Vokalis ‘AGAINST ME!’ Ganti Kelamin!

KONTERKULTUR–Punya penampilan cool ditambah jadi frontman band punk rock ternyata tidak dapat memastikan kejantanan seseorang. Tom Gabel, lead vokal band Punk rock asal Florida, AGAINST ME!, mengumumkan telah mengganti identitasnya menjadi seorang wanita. Gabel bahkan telah mengganti namanya menjadi Laura Jane Grace. Gabel mengungkapkan hal tersebut melalui Rolling Stone bahwa sebelumnya Gabel berencana akan menambah hormon kewanitaan dan pengobatan elektrolisis untuk memastikan ...

Read More »

Supir Angkot GOBLOG!

KONTERKULTUR–“Oke. Lagu ini buat oknum-oknum supir angkot. Yang suka menaikkan ongkos seenaknya, yang suka menyalip sembarangan, yang suka membawa penumpang ugal-ugalan”–(Mesin Tempur) Emang bener kok. Mereka memang ngeselin! Seenaknya sendiri. Belok nggak pake lampu sign. Berhenti mendadak. Selap-selip nggak karuan. Suka ngambil jalan orang. Terus kalo nyenggol nggak mau tanggung jawab. Mentang-mentang “wong cilik”. Mentang-mentang mobil jelek. Mentang-mentang temen paguyubannya ...

Read More »

Adam Sandler Diprotes Karena Film ‘Ridiculous Six’ Bermuatan Rasisme

KONTERKULTUR–Dilansir dari theguardian.com (23/04/2015), sekitar selusin aktor yang bermain dalam film komedi terbaru Adam Sandler “The Ridiculous Six” melakukan protes kepada produsen dan sutradaranya karena ternyata skenario film itu mengandung muatan rasisme. Film bergenre komedi tersebut yang sedianya akan dirilis pada Desember 2015 nanti. Para aktor yang merupakan penduduk asli Amerika tersebut melakukan protes pada penggambaran buruk yang dilakukan film itu ...

Read More »

Tiga Hari Menghilang, Gitaris AFTER THE BURIAL Ditemukan Tewas

KONTERKULTUR–Justin Lowe, mantan gitaris Twin Cities yang juga merupakan personil band metalcore “After The Burial”, ditemukan tewas dalam usia 32 tahun pada Selasa (21 Juli 2015) di Sungai St. Croix. Dikutip dari Blabbermouth.net (22/07/2015), Lowe dilaporkan hilang 18 Juli dan tubuhnya ditemukan tiga hari kemudian oleh seorang pejalan kaki di bawah jembatan Arcola yang menghubungkan Minnesota dan Somerset, Wisconsin. Pihak ...

Read More »