Home / Artikel / Celoteh Agen KK (page 2)

Celoteh Agen KK

Pengen Bikin Band Punk yang Keren? Ini Tipsnya! 

KONTERKULTUR–Mungkin sebagian dari kamu merasa kalau hari gini bikin band punk nggak bakal bisa terkenal dan dianggap nggak keren lagi. Kata siapa? Enggak lah! Band punk tuh nggak akan ada matinya. Selama band punk masih boleh masuk media-media mainstream maka selama itu pula penggemar musik punk akan terus bermunculan. Tapi gimana caranya bisa menangkap peluang itu? Dengan kata lain, gimana ...

Read More »

7 Sebab Mengapa Punk Membenci Komunis

“Jangan sekali-sekali melupakan sejarah” (Jas Merah, Bung Karno) UNTUNG saja, Punk baru muncul tahun 90-an. Seandainya punk dengan ideologi anarkisme-nya sudah muncul sejak 1965, mungkin dendam lebih kesumat lagi. Jangankan dengan Anarkis, PKI sebagai kekuatan komunis utama, juga berseteru dengan para pengikut Tan Malaka (yang dituduh Trotskis) dan Sutan Syahrir (yang dituduh Sosialis Kanan/Kapitalis). Di mata PKI, yang tidak mau ikut ...

Read More »

Jangan Ngefans Siapapun!

KONTERKULTUR–Sepanjang hidup anda, sudah berapa kali anda jatuh cinta atau ngefans pada seseorang/sekelompok orang? Dan sudah berapa kali cinta atau rasa kagum itu berpindah ke orang lain? Coba hitung ulang. Mungkin anda akan kesulitan menjawab. Kata orang bijak: “Tidak ada cinta yang abadi”. Pegang prinsip itu. Mencintailah dengan sewajarnya dan membencilah dengan sepantasnya pula. Dunia ini begitu dinamis. Tidak ada ...

Read More »

Kill “Kill The DJ”!

“Kapan lagi masuk TV? Eh!” Kawan saya keceplosan. Sepertinya dia iri karena karir musiknya tak seberuntung Kill The DJ (KTDJ), musisi asal Jogja yang karirnya sedang naik pohon. Padahal kawan saya ini telah lebih dari 15 tahun totalitas teriak-teriak, baik saat tampil di sebuah gigs maupun saat konser di kamar mandi, tapi belum pernah sekalipun di-shooting kamera TV terkecuali kamera ...

Read More »

Sekaranglah Saat yang Tepat untuk Mendirikan (Lagi) Partai Komunis

HAI Bung Budiman, apa kabar di parlemen? Masih ingat kami, anak-anak ingusan yang dulu sering teriak ‘bantai Orba’ bersama kawan-kawan Bung di PRD? Kami masih ingat betul kok, tangan kanan Bung, Si Faisol Reza sering menyambangi kami atas nama perjuangan kaum tertindas. Itu bocah gimana kabarnya? Mudah-mudahan sesukses Bung, Dita, dan Andi juga. Kami sengaja bertanya kabar, karena mungkin kita sudah ...

Read More »

Dollar Tembus 14.000, Kamu Masih Santai?

SANTAI sih boleh saja. Siapa yang melarang? Begadang saja boleh, kalau ada artinya, apalagi santai?! Ya semua itu pada dasarnya boleh-boleh saja. Terserah kita. Mau mati sekarang pun boleh… Tapi, di saat kita santai, seakan tidak terjadi apa-apa, di belahan bumi yang lain ada kesibukan yang tak biasa. Di pasar saham, di pasar uang, di pasar ekspor-impor, di perbankan, banyak ...

Read More »

Harry Roesli dan Pancasila Versi Unplugged

ADA sebuah adagium yang beredar di kalangan pecinta musik: “Musisi itu beneran jago kalau dia berani tampil unplugged”. Apa itu unplugged? Ya, penampilan apa adanya. Tanpa lipsync, tanpa efek sound, tanpa dibantuin sound engineer (secara berlebihan), dan tanpa embel-embel lainnya. Jarang ada musisi yang berani tampil apa adanya. Sudah banyak contoh dimana seorang musisi yang kelihatan sangat bagus ketika kasetnya diputar, ...

Read More »

7 Kemiripan Bung Tomo dan Che Guevara

SIAPA yang masih ingat lagu “Guerrilla Radio” dari band rap-metal terkenal Rage Against The Machine (RATM)? Atau hits “Bombtrack” yang bikin kepala manggut-manggut tanpa sadar itu? Ya, RATM merupakan salah satu pengagum sosok revolusioner, Ernesto Che Guevara. Bahkan Tom Morello, otak dibalik musikalitas RATM, mengungkapkan kalau Che merupakan bagian dari band RATM. “Kami anggap dia (Che) sebagai personil kelima band kami” ...

Read More »

Punk Medsos

SAAT ini Punk bercabang-cabang. Salah satu cabangnya yang paling terkenal era sekarang ini adalah Punk Medsos. Ciri-cirinya: lebih aktif di medsos ketimbang di dunia nyata. Jangan dikira punk medsos itu sedikit jumlahnya. Dan jangan pula mengira punk medsos terdiri dari kaum pengikut saja. Ada juga lho punk medsos yang militan abis. Malah lebih militan dari anak punk beneran. Biasanya mereka suka ...

Read More »

Presiden Bergaransi

“If you buy an apple but you get a pear. You would complain it would not be fair” (Captain SKA) SAAT ingin beli barang, selain soal harga, kadang-kadang soal kualitas, kita juga timbang-menimbang soal garansi. Berapa lama garansinya? Garansi penuh atau sebagian? Nah, kalau barang ini garansinya lama, tentu motivasi membeli kita jadi meningkat. Seringkali deal-deal jual-beli terjadi karena rasa aman ...

Read More »