Home / Artikel / Opini Hatkor!

Opini Hatkor!

Jual Merchandise Band dengan Harga Selangit, Bukti Ada Kapitalisme di Scene Punk

KONTERKULTUR–Tahu sendiri lah, saat ini band-band tenar menjual merchandise-nya dengan harga yang mahal. Mereka memanfaatkan penggemar fanatik yang rela mengeluarkan duit berapa aja untuk beli merchandise. Hal ini akhirnya diekspoitasi oleh band untuk membeli merch dalam harga yang cukup mahal. Bukan hanya band yang masih eksis yang melakukan tipudaya itu, band-band yang sudah bubar pun sering kaosnya dijual dengan harga ...

Read More »

Komentar Nggak Penting Tentang John Lennon

KONTERKULTUR–Denger-denger John Lennon, pentolan The Beatles hari ini sedang dirayakan ulang tahunnya yang ke-77. Meski orangnya udah di alam kubur dan sedang menghadapi pertanyaan-pertanyaan dari malaikat, tapi penggemar hanya tahu gimana caranya bersenang-senang.   By the way, menurut informasi yang di dapat dari situs-situs musik Barat maupun lokal, ada beberapa yang hal aneh yang harus kamu ketahui dari penyanyi yang satu ini: ...

Read More »

Nggak Apa-apa Pemabuk, yang Penting Aku Orangnya Baik

KONTERKULTUR–Anak-anak muda jaman sekarang umumnya suka ngelawan orang tuanya. Mereka merasa benar kalau berargumentasi dibandingkan argumentasi ortunya. Dulu sebagian anak punk yang saya kenal juga seperti itu. Sukanya maunya sendiri. Kalau dimarahin sama ortunya gara-gara berdandan gembel, suka mabok, dan pakai narkoba, jawabnya konyol: “Iya saya memang pemabuk, pemakai narkoba, dan keliatan kayak gembel. Tapi kan yang penting disisi lain ...

Read More »

“Merokok Membunuhmu”: Sebuah Peringatan Paling Konyol Tentang Bahaya Rokok

KONTERKULTUR–Di negara ini emang nggak serius kalau membuat kebijakan-kebijakan tentang industri rokok. Udah pajaknya rendah, harga rokok juga relatif murah, atau paling nggak masih bisa dikatakan terjangkau untuk kalangan bawah sekalipun. Ditambah lagi yang paling konyol adalah munculnya peringatan bahaya merokok versi terbaru yang bertuliskan “Merokok membunuhmu!” disertai gambar laki-laki telanjang dada yang (justru) terlihat sedang asik merokok dengan latar ...

Read More »

Lirik Lagu “The End”-nya THE DOORS, Gambaran Rusaknya Moral di Barat

KONTERKULTUR—“Father, Yes Son, I Wanna Kill You… Mother, I Wanna Fuck You All Night Long“ Kalimat asusila diatas bukanlah kalimat yang dilontarkan seorang pembunuh psycho berdarah dingin di film-film Barat. Kalimat tersebut dilontarkan oleh vokalis The Doors dalam lagunya berjudul “The End”. Meskipun kalimat itu sangat kasar dan asusila, tapi penggemar The Door benar-benar menyukai lagu tersebut. Terbukti, setiap pertunjukan, ...

Read More »

Antara CRASS dan FPI

“Do you really believe in Buddha? Buddha sucks Do you really believe in Jesus? Jesus fucks Is it alright really? It is alright really? Is it working? Do you really believe in Marx? Marx fucks Do you really believe in Thatcher? Maggie sucks Do you really believe in the system? Well o.k. I BELIEVE IN ANARCHY IN THE UK” — ...

Read More »

Bayi Dinamai dengan Nama Band Metal, Mungkinkah Bakal Jadi Trend?

KONTERKULTUR–Menurut pemberitaan ATB Digital, sepasangan suami-istri asal Bolivia menamakan anaknya yang baru lahir tanggal 1 Februari 2017 lalu dengan nama IRON MAIDEN. Pasangan itu emang sama-sama metalhead, alias penggemar berat musik metal. Tapi baru kali ini ditemukan penamaan seorang bayi dengan nama yang berarti “alat untuk melakukan penyiksaan”. César Durán Alpiri, yang mengaku sebagai fans berat IRON MAIDEN mengatakan bahwa ...

Read More »

Hidup dan Matinya Scene Punk Tergantung Acara Musik?

KONTERKULTUR–Sebenernya ini tulisan iseng sih. Iseng banget. Entah kenapa tiba-tiba jadi  kepikir apa sih sebenernya penyebab suatu scene punk bisa hidup dan berkembang di suatu daerah atau kota atau negara. Soalnya emang jujur aja, dulu tahun 1997-an, scene punk menjamur di kota tempat aku tinggal, nggak bisa dipungkiri karena banyaknya acara musik ketika itu. Festival dimana-mana. Open Air hampir disetiap ...

Read More »

Kalau Mau Terkenal, Bikin Kontroversi, Syut, Lalu Upload!

KONTERKULTUR–Jaman internet gini, semua orang bisa dengan mudahnya terkenal dan jadi artis top. Kalau dulu, semua itu nggak bakal mungkin terjadi kalau nggak ada media massa yang mengangkat popularitas orang tersebut. Kini semuanya bisa dilakukan sendiri! Liat aja Young Lex yang terkenal karena sosial media. Cuma nyoba-nyoba ngerap, diupload, eh dia diundang jadi guest star di sebuah event milik temannya. ...

Read More »

“Punk kok bahas politik?!”

KONTERKULTUR–Ada orang yang ngaku punk bilang “Punk kok mbahas politik?!”. Menurut kami ini pernyataan bego. Bagaimana mungkin punk dilarang membahas politik sedangkan punk adalah budaya perlawanan yang lahir karena kondisi politik di Inggris dan Amerika yang represif dan tidak adil?? Lihat lirik-lirik lagu The Sex Pistols, Dead Kennedys, atau The Clash, mereka hadir diatas panggung karena protes terhadap kondisi sosial ...

Read More »