Home / Artikel / Opini Hatkor! (page 4)

Opini Hatkor!

Jadi Punk Harus Realistis dan Nggak Usah Terlalu Idealis

KONTERKULTUR–Suatu hari saya nongkrong bareng teman-teman. Seperti biasa, kalau nongkrong biasanya yang dibahas soal kabar teman-teman lainnya atau tentang event-event musik terdekat. Salah satu teman saya ini kebetulan punya band punk yang beraliran crust/d-beat. Dia cerita kalau beberapa orang personelnya merasa keberatan manggung di acara-acara musik yang disponsori oleh perusahaan rokok yang namanya cukup populer di Indonesia. Mereka agak dilema ...

Read More »

Lagu “Imagine” Nggak Cocok Buat Paris Attack

KONTERKULTUR–Coldplay baru-baru ini mengadakan konser di Los Angeles hari Jumat lalu (13 Nopember) dengan membawakan lagu “Imagine” sebagai bentuk tribute untuk korban Paris Attack.  Ini membuktikan bahwa ternyata bukan hanya segelintir orang yang di Barat yang lebih menyukai hidup tanpa agama. Bebas. Dan tidak lagi percaya surga dan neraka. Sehingga Coldplay sependapat dengan gambaran hidup sebagaimana yang digambarkan dalam lagu ...

Read More »

Musik Hanyalah Budak Iklan Bagi Merek-Merek Minuman Beralkohol

KONTERKULTUR—Di kalangan scene underground di Indonesia, sudah banyak band yang menuliskan lagu tentang minuman beralkohol. Tak kurang dari nama-nama, Ciu, Intisari, Lapen, Arak, telah jadi semacam ikon pemberontakan. Mereka mengabadikannya dalam judul lagu, lirik, motto, slogan, sampai jalan hidup. Seperti misalnya, band asal Jogja, Shaggydog. Mereka pernah merilis lagu berjudul Di Sayidan. Lewat lagu ini Shaggydog secara tidak langsung mempromosikan ...

Read More »

Seandainya Milih Presiden Juga Bergaransi

KONTERKULTUR–“If you buy an apple but you get a pear. You would complain it would not be fair” (Captain SKA). Saat ingin beli barang, selain soal harga, kadang-kadang soal kualitas, kita juga timbang-menimbang soal garansi. Berapa lama garansinya? Garansi penuh atau sebagian? Nah, kalau barang ini garansinya lama, tentu motivasi membeli kita jadi meningkat. Seringkali deal-deal jual-beli terjadi karena rasa ...

Read More »

Ketika Kreativitas Punk Mentok di Selangkangan

KONTERKULTUR–Rasanya gue pengen ketawa sampai pingsan. Sebuah grup anak-anak Punk di Facebook, tiba-tiba berubah menjadi grup pecinta gambar dan film bokep. Hehe. Sekarang mereka lagi bertengkar. Ada yang setuju dan tentu saja ada yang tidak. Dan sepertinya dalam waktu dekat ini mereka akan menggelar seminar nasional soal “Peran gambar/film bokep dalam menyukseskan pergerakan Punk di tanah air”. Hehehe. Gue awalnya ...

Read More »

Dituduh ‘Penjilat’, Iwan Fals Curhat: “Emangnya Saya Anjing, Suka Njilat-Njilat?”

KONTERKULTUR–Iwan Fals juga manusia. Dia bisa sabar, tapi juga ada batasnya. Selama ini Bang Iwan mungkin terkesan bungkam. Padahal beberapa waktu belakangan ini, berseliweran isu miring tentang dirinya. Mulai dari iklan Kopi hingga jabatan politiknya sebagai “duta desa” di pemerintahan Jokowi. Iwan pun dikecam banyak pihak, terutama di media sosial. Wajar kalau seniman sekelas Iwan Fals selalu jadi bahan sorotan. ...

Read More »

Demi Sponsor Rokok, Efek Rumah Kaca ‘Mengusir’ Penggemarnya Sendiri

KONTERKULTUR–Agaknya ini jadi kisah yang berakhir anti-klimaks. Konser tunggal Efek Rumah Kaca (ERK) di Bandung sepekan lalu dikritik banyak pihak. Padahal konser ini telah dinanti-nanti publik selama 8 tahun, tepatnya semenjak ERK merilis album pertama mereka yang sukses mengacak-acak selera musik anak-anak muda Indonesia, khususnya bagi mereka yang masih punya idealisme tinggi. Liriknya yang lugas, temanya yang up to date, ...

Read More »

All Cops Are Bastards? Seberapa Menyebalkan Polisi Di Mata Kalian?

KONTERKULTUR–Kawan saya mengumpat habis-habisan. Pasalnya, gigs yang diorganisirnya susah payah, tiba-tiba dibubarkan begitu saja. Alasannya: mengganggu ketertiban umum. “Ah, klasik…,” kata kawan saya ini. Tapi seklasik-klasiknya, dia bisa apa? Protes pun takut. Di dunia, polisi lebih berkuasa daripada tuhan, kata kawan saya setengah bergurau. Kawan saya lainnya yang hanya seorang supir, digelandang ke kantor polisi hanya karena lampu belakangnya mati ...

Read More »

Punya Band, Tapi Nggak Laku-Laku? Dengerin Saran Arian Seringai, Eben Burgerkill, Erix Kamtis, dan Otong Koil ini!

KONTERKULTUR–Kali ini konter kultur mengangkat salah satu tulisan Che Cupumanik yang berjudul “Udah Lama Bikin Band Dan Punya Album, Tapi Gak Punya Penggemar. Kenapa Nasib Band Kamu Sebutut Itu?” di web supermusic.id. Kami meringkasnya agar lebih ringan dan mudah diingat. Terutama bagi kalian yang benar-benar serius di musik. Di tulisan itu, Che Cupumanik menyajikan wawancara singkat dengan para dedengkot band ...

Read More »

Jangan Ngefans Siapapun!

KONTERKULTUR–Sepanjang hidup anda, sudah berapa kali anda jatuh cinta atau ngefans pada seseorang/sekelompok orang? Dan sudah berapa kali cinta atau rasa kagum itu berpindah ke orang lain? Coba hitung ulang. Mungkin anda akan kesulitan menjawab. Kata orang bijak: “Tidak ada cinta yang abadi”. Pegang prinsip itu. Mencintailah dengan sewajarnya dan membencilah dengan sepantasnya pula. Dunia ini begitu dinamis. Tidak ada ...

Read More »