Home / Artikel / Opini Hatkor! (page 5)

Opini Hatkor!

Ketika Iwan Fals Kehilangan ‘Inspirasi’ untuk Membuat Lagu Kritik Sosialnya

KONTERKULTUR–Virgiawan Listanto alias Iwan Fals memang bukan sosok penyanyi yang biasa saja. Sejak dulu, ia terkenal dengan keberaniannya menulis lirik-lirik tajam yang menyindir pemerintahan Indonesia. Apalagi jika mengenai koruptor, ia tak kenal ampun menusuk mereka dengan lagu-lagu yang tajam dan mengena. Terakhir, Pada era presiden SBY, bang Iwan masih memiliki daya kritiknya kepada pemerintah, lewat lagu Rekening Gendut (2013), manusia ...

Read More »

Bolehkah Seorang Straight Edge Merangkap Jadi Pengedar Narkoba?

MEMANG, pertanyaan ini terlihat agak konyol. Sebab, selain karena Straight Edge itu paham anti-drugs, alasan lain karena peredaran Narkoba juga merupakan tindakan melawan hukum. Tapi, pertanyaan ini benar-benar ada di Quora.com, situs tempat orang bertanya apapun dan mendapat jawaban dari siapapun. Dan, yang bikin menarik, ternyata jawabannya bervariatif. Tidak selalu mengingkari. Ian Harrington mengatakan, “Menjadi pengedar Narkoba itu tidak melanggar ...

Read More »

Punk Karbitan

Tubuhnya dilapisi jaket kulit Maksain pake tindik walau sakit Semata agar terlihat jelas Bahwa ia beringas Masa muda bukan dijadikan evaluasi Tapi malah rusuh sana-sini Semuah kau lakukan dengan tega Tanpa peduli sanak saudara apalagi keluarga Tana peduli mereka yang menunggu di rumah Sambil resah-gelisah Gayanya minum alkohol Pengen nge punk tapi pemahaman nol Nge moshing berlama-lama Waktu jadi terbuang ...

Read More »

5 Lagu Green Day yang Diduga Hasil Nyontek

BUKAN cuma anak sekolah aja yang nyontek, ternyata musisi beken sekelas Green Day pun disinyalir menjiplak beberapa lagu keren dari band-band lain. Beberapa lagu di antaranya bahkan terbit sebelum trio Amstrong, Dirnt, dan Cool mbrojol ke bumi. Penasaran? Lets cekidot aja lah…. 1. Warning Vs Picture Book (The Kinks) Siapa yang berani menyangkal kalau intro The Kinks amat sangat mirip dengan ...

Read More »

Travis Barker Mendadak Dangdut?

Oleh: Tukiyem (Masih) Penggemar Pop-Punk AKHIR-akhir ini makin banyak artis Punk yang ogah nge-punk lagi. Entah apa alasannya. Padahal nama mereka besar karena musik punk itu sendiri. Tapi mereka malah memilih ganti trayek? Apa boleh? Ya itu sih suka-suka mereka. Sebagai seniman, mereka memang butuh ruang berekspresi. Boleh dong kalau ganti-ganti genre. Asal mereka senang! Salah satu contohnya, Travis Barker, ...

Read More »

Dilema Band Besar [Belajar dari band ‘SIKSA KUBUR’]

Oleh: Boneng (Komentator film horor) KELUARNYA gitaris SiksaKubur (SK), Baken Nainggolan, di saat band sedang naik daun, agaknya cukup mengherankan. Meskipun bukan personil asli, tapi sumbangsih Baken di SK nggak sedikit lho! Apalagi pada dua album terakhir mereka (St Kristo & Siksakubur), lumayan kerasa warna trash yang dibawa Baken. Apa yang terjadi pada SK memang bukan yang pertama. Band ini sudah ...

Read More »

Masak Sih? Di Punk Ada Senioritas?

KONTERKULTUR–“Udah kayak anak sekolah aja pake senioritas segala. Kagak malu lo?” Ya awalnya sih gue nggak percaya. Masak, di Punk, komunitas dengan tingkat solidaritas yang amat tinggi, masih ada aja perilaku barbar kayak begitu? Ngehe banget nggak sih? Katanya sama rata sama rasa. Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah. Dan banyak lagi slogan-slogan egaliter yang muncul di kalangan Punk. Tapi ...

Read More »

Ketika Starbucks Ketakutan Lawan Pecel Lele

KONTERKULTUR–Bagi seorang kapitalis tulen, hilang 1% keuntungan saja sudah bisa jadi malapetaka. Oleh sebab itu, tiap ada kejadian yang sekiranya bakal mengurangi keuntungan, mereka harus selalu waspada. Soalnya ‘agama’ mereka hanyalah uang, sebagai orang ‘beragama’ tentu tidak mau harga dirinya terinjak-injak barang sepersen pun! Belum setahun lalu, Kompas mengabarkan, bahwa jejaring warung kopi asal Amerika, Starbucks, menuntut gerai makanan Pecel ...

Read More »

Sherina, Aming dan Relevansi Mendukung Legalisasi Homoseksual

KONTERKULTUR–Membahas tentang legalisasi hubungan seksual sejenis di Amerika memang nggak ada habisnya. Bukan hanya para pelaku homo dan lesbi saya yang kegirangan, ternyata para artis, musisi, aktor/aktris diseluruh dunia juga ikut-ikutan memberi dukungan legalisasi itu. Termasuk di Indonesia. Dimulai dari Sherina Munaf – yang dulu imutnya bukan main itu –  baru saja menyatakan dukungannya kepada perkawinan sejenis melalui twitter. Tapi ...

Read More »

Kamu Straight Edge? Kok Homo Sih?

KONTERKULTUR–Awalnya nggak sengaja. Waktu istirahat kerja, iseng buka twitter artis-artis terkenal. Pas sampai di akunnya Arian13 (Dia artis kan? hehe), saya lihat Dia nge-twit dengan gambar bendera warna-warni. Bagus banget! Saya pikir tadinya artis Hardcore macam Arian13 itu buta warna alias cuma kenal satu warna: hitam. Eh, ternyata seleranya sama seperti manusia normal. Suka warna pelangi juga! hehe. Dalam twit ...

Read More »