Home / Artikel / Opini Hatkor! (page 6)

Opini Hatkor!

Kamu Straight Edge? Kok Homo Sih?

KONTERKULTUR–Awalnya nggak sengaja. Waktu istirahat kerja, iseng buka twitter artis-artis terkenal. Pas sampai di akunnya Arian13 (Dia artis kan? hehe), saya lihat Dia nge-twit dengan gambar bendera warna-warni. Bagus banget! Saya pikir tadinya artis Hardcore macam Arian13 itu buta warna alias cuma kenal satu warna: hitam. Eh, ternyata seleranya sama seperti manusia normal. Suka warna pelangi juga! hehe. Dalam twit ...

Read More »

Aksi Selebriti, Obyek Pemanis Berita

KONTERKULTUR–Baru saja ramai terkuak kasus keberadaan jaringan prostitusi yang menawarkan para wanita cantik bertarif fantastis. Hampir seluruh media nasional merilis berita, meledakkan kasus ini. Wajar, karena dari pengakuan sang mucikari, balon-balon (PSK) ini berasal dari kalangan selebriti. Terbeber deretan daftar inisial nama wanita-wanita ini. Sejak itu, ramai pula beredar gambar para terduga wanita panggilan ini dengan kostum-kostum seksi. Memang kebanyakan dari mereka adalah model semi bugil, ...

Read More »

Anggun C. Sasmi: Pembela ‘Keadilan’, Pembasmi Kemaluan

KONTERKULTUR–Di mana terjadi ketidakadilan, di situ selalu muncul seorang pahlawan. Tidak jarang juga muncul pahlawan lainnya, walaupun kesiangan. Seperti kemarin, pemerintah kita berencana mengeksekusi sembilan orang warga asing terpidana mati kasus narkoba. Berita ini tersebar luas dan digemborkan secara masif karena menyangkut hak asasi manusia, sehingga menuai berbagai protes dari banyak pihak. Baik dari keluarga terpidana, pemerintah yang bersangkutan, sampai orang lain. Orang yang benar-benar lain ...

Read More »

Wahai Pengedar Narkoba! Masuklah Indonesia! Tanah Kami Masih Cukup Untuk Kuburan Kalian!

KONTERKULTUR–Akhirnya, yang lama saya tunggu-tunggu,…eksekusi terhadap delapan terpidana mati kasus narkoba pada akhirnya dilaksanakan juga di Lapangan Tembak Tunggal Panaluan, Pulau Nusakambangan, pada Rabu, pukul 00.25 WIB lalu. Delapan terpidana mati itu, Andrew Chan (warga negara Australia), Myuran Sukumaran (Australia), Raheem Agbaje Salami (Nigeria), Zainal Abidin (Indonesia), Rodrigo Gularte (Brazil), Silvester Obiekwe Nwaolise alias Mustofa (Nigeria), Martin Anderson alias Belo ...

Read More »

Punk Goes Mainstream: Is It Already Dead?

KONTERKULTUR–Punk, lahir dari sebuah pemberontakan kelas pekerja yang menjadi korban penindasan kelas borjuis dan pemilik modal. Makna ini begitu melekat dan menyebabkan seorang punk yang benar-benar militan dengan filosofi ini menganggap diri mereka berseberangan dengan hal-hal yang bersifat mainstream, populer dan berbau kelas borjuis. Namun kini, sudah barang biasa ketika kita melihat para selebritis kelas dunia memakai atribut-atribut punk. Padahal ...

Read More »

HAMMERSONIC, Kapitalisme Didalam Musik Underground

KONTERKULTUR—Baru-baru ini scene underground Indonesia dihibur dengan kehadiran event underground terbesar di Indonesia yang bernama HAMMERSONIC. Aku nggak ngebayangin betapa besarnya event itu dan betapa ramai pengunjungnya, dari berbagai daerah. Orang-orang berbondong-bondong, ngeluarin banyak biaya, baik buat tiketnya yang mahal atau buat bayar biaya transportasi. Demi menonton band-band ‘underground’ BESAR yang sedang booming akhir-akhir ini. Tentu kalau dilihat dari harga ...

Read More »

Simbol Freemason dan Kelatahan Gaya Berpakaian Anak Muda Saat Ini

KONTERKULTUR–Freemason merupakan organisasi Yahudi internasional yang sudah lama diketahui keberadaannya oleh masyarakat dunia. Organisasi yang secara resmi dikenal di negara Inggris pada tahun 1717 ini juga dikenal sebagai organisasi persaudaraan yang memiliki banyak simbol identik yang tersebar di hampir seluruh penjuru dunia. Simbol yang sangat erat kaitannya dengan freemason adalah mistar segitiga dan jangka yang bertautan dan sekilas nampak seperti ...

Read More »

Perubahan Itu Berawal dari Keberanian untuk Berkata “TIDAK!”

“Sori, saya sudah tidak minum alkohol lagi.” “Maaf, saya sekarang sudah tidak merokok.” “Tidak, terima kasih, sekarang saya sudah berhenti pakai begituan.” KONTERKULTUR—Mungkin kalimat-kalimat berbau penolakan semacam ini adalah kalimat yang paling berat diucapkan oleh orang-orang yang masih belum bisa memenangkan pertarungan hatinya melawan egoisme dirinya. Atau yang belum bisa mengalahkan ketakutan, kalau-kalau dirinya ditinggalkan oleh teman-teman nongkrongnya. Atau ketakutan ...

Read More »

Anti-Flag, Band Punk yang Mengajakmu Anti-Amerika Sekaligus Anti-Agama

KONTERKULTUR–Dulu, kami mungkin paling suka dengan band ini. Kritikannya terhadap kebijakan Amerika buas sekali. Cakaran lirik-liriknya kuat. Area sindirannya nggak cuma ke pemerintah negara asal mereka, tapi juga ke scene emo, scene hardline, indie, punk rock. Mereka anggap semua scene itu suck, karena mereka menganggap kekanak-kanakan kalau cuma ngejadiin musik just for fun. Lihat, mereka nggak percaya bahwa musik cuma untuk ...

Read More »

NOFX, Band Punk yang Suka Mengejek Orang Beragama

KONTERKULTUR–Band ini terbentuk ketika kamu mungkin masih janin, atau tengah dilahirkan Ma’ beurang atau dukun beranak di Cicurug atau saat kamu tengah oe oe oe, keluar dari perut ibu kamu yang disilet, disesar di rumah bersalin Melania. Band ini kami anggap band lucu-lucuan atau Srimulat, karena liriknya emang lucu sekaligus nyinyir menyindir. Coba perhatikan lagu Don’t Call Me White, padahal ...

Read More »