Home / Artikel (page 10)

Artikel

Netral Ganti Nama Jadi NTRL, Bukan MLTR Lho Ya..

KONTERKULTUR–Pekan lalu Netral telah sukses menggelar konser 11/12 sekaligu merilis album terbarunya tersebut. Album ketigabelas di sepanjang karir mereka ini hadir untuk menjawab produktivitas Netral yang absen menelurkan album selama tiga tahun belakangan. Dalam kesempatan itu, Netral juga mengubah namanya menjadi NTRL. Wait. NTRL? Ada hubungannya dengan MLTR? Beda jauh lah. Tapi, kalau tidak betul-betul teliti, orang bisa mengira Netral ...

Read More »

Robin Pham Thanh, Pencetus Gerakan ‘Straight Edge Against Racism’ di Jerman

KONTERKULTUR–Salah satu musisi sekaligus aktivis straightedge asal Jerman, Robin Pham Thanh, melaunching gerakan sosial dengan melakukan penggalangan dana di Dresden, Jerman. Gerakan sosial tersebut diawali dengan merilis T-shirt bertema Vegan. Hasil penjualan T-Shirt yang bertuliskan “Vegan” dan bergambar dua palu yang saling bersilang tersebut keseluruhannya akan didonasikan untuk mensupport krisis pengungsi yang saat ini sedang marak di Eropa.“Saya telah mengikuti ...

Read More »

[Penelitian] Ternyata Penggemar Metal Paling Males Selingkuh daripada Penggemar Musik Lain

KONTERKULTUR–Kali ini dunia per-metal-an dikejutkan dengan sebuah hasil temuan baru. Setelah sebelumnya terdapat penelitian bahwa pendengar musik metal merupakan pendengar yang paling loyal terhadap idolanya, kali ini survey menunjukkan bahwa tak hanya loyal dalam lingkup musik metal saja akan tetapi didapatkan hasil bahwa para metalhead juga merupakan orang yang setia pada pasangan atau sahabat dekatnya.Dilansir dari noisey.vice.com (16/06/2015), sebuah survey ...

Read More »

Ketika Kreativitas Punk Mentok di Selangkangan

KONTERKULTUR–Rasanya gue pengen ketawa sampai pingsan. Sebuah grup anak-anak Punk di Facebook, tiba-tiba berubah menjadi grup pecinta gambar dan film bokep. Hehe. Sekarang mereka lagi bertengkar. Ada yang setuju dan tentu saja ada yang tidak. Dan sepertinya dalam waktu dekat ini mereka akan menggelar seminar nasional soal “Peran gambar/film bokep dalam menyukseskan pergerakan Punk di tanah air”. Hehehe. Gue awalnya ...

Read More »

Pengen Bikin Band Punk yang Keren? Ini Tipsnya! 

KONTERKULTUR–Mungkin sebagian dari kamu merasa kalau hari gini bikin band punk nggak bakal bisa terkenal dan dianggap nggak keren lagi. Kata siapa? Enggak lah! Band punk tuh nggak akan ada matinya. Selama band punk masih boleh masuk media-media mainstream maka selama itu pula penggemar musik punk akan terus bermunculan. Tapi gimana caranya bisa menangkap peluang itu? Dengan kata lain, gimana ...

Read More »

Sesangar Apapun Gaya Anak Muda, Ternyata Masih Cinta Orang Tua

KONTERKULTUR—Sebrutal-brutalnya anak-anak muda kalau headbanger kalau pas nonton konser metal, atau sesangar-sangarnya mereka pas berdandan ala punk –rambut mohawk atau sebanyak apapun jumlah emblem yang mereka jahit di jaket dan celana– yang namanya anak muda ternyata secara psikologis masih memiliki rasa kecintaan kepada orang tua yang cukup dalam. Mereka masih punya rasa ingin untuk membahagiakan orang tua atau paling tidak ...

Read More »

Dituduh ‘Penjilat’, Iwan Fals Curhat: “Emangnya Saya Anjing, Suka Njilat-Njilat?”

KONTERKULTUR–Iwan Fals juga manusia. Dia bisa sabar, tapi juga ada batasnya. Selama ini Bang Iwan mungkin terkesan bungkam. Padahal beberapa waktu belakangan ini, berseliweran isu miring tentang dirinya. Mulai dari iklan Kopi hingga jabatan politiknya sebagai “duta desa” di pemerintahan Jokowi. Iwan pun dikecam banyak pihak, terutama di media sosial. Wajar kalau seniman sekelas Iwan Fals selalu jadi bahan sorotan. ...

Read More »

7 Sebab Mengapa Punk Membenci Komunis

“Jangan sekali-sekali melupakan sejarah” (Jas Merah, Bung Karno) UNTUNG saja, Punk baru muncul tahun 90-an. Seandainya punk dengan ideologi anarkisme-nya sudah muncul sejak 1965, mungkin dendam lebih kesumat lagi. Jangankan dengan Anarkis, PKI sebagai kekuatan komunis utama, juga berseteru dengan para pengikut Tan Malaka (yang dituduh Trotskis) dan Sutan Syahrir (yang dituduh Sosialis Kanan/Kapitalis). Di mata PKI, yang tidak mau ikut ...

Read More »

Demi Sponsor Rokok, Efek Rumah Kaca ‘Mengusir’ Penggemarnya Sendiri

KONTERKULTUR–Agaknya ini jadi kisah yang berakhir anti-klimaks. Konser tunggal Efek Rumah Kaca (ERK) di Bandung sepekan lalu dikritik banyak pihak. Padahal konser ini telah dinanti-nanti publik selama 8 tahun, tepatnya semenjak ERK merilis album pertama mereka yang sukses mengacak-acak selera musik anak-anak muda Indonesia, khususnya bagi mereka yang masih punya idealisme tinggi. Liriknya yang lugas, temanya yang up to date, ...

Read More »