Home / Artikel (page 10)

Artikel

Lars Ulrich ‘METALLICA’ Bercerita Bagaimana Dirinya Berhenti Pakai Kokain

KONTERKULTUR–Dalam sebuah wawancara dengan Majalah Inggris, Mirror, drummer METALLICA Lars Ulrich bercerita tentang gaya hidup sehat. Salah satunya dengan meninggalkan obat-obat terlarang. Dia juga mengajak teman-teman band-nya untuk mengikuti jalan hidupnya. Lars, yang selalu menyempatkan diri jogging setiap pagi selama 30 menit dan selalu menjaga pola makannya. “Kita cenderung untuk makan banyak dan berlemak seperti ayam, kalkun, ikan dan salad. ...

Read More »

Musik Hanyalah Budak Iklan Bagi Merek-Merek Minuman Beralkohol

KONTERKULTUR—Di kalangan scene underground di Indonesia, sudah banyak band yang menuliskan lagu tentang minuman beralkohol. Tak kurang dari nama-nama, Ciu, Intisari, Lapen, Arak, telah jadi semacam ikon pemberontakan. Mereka mengabadikannya dalam judul lagu, lirik, motto, slogan, sampai jalan hidup. Seperti misalnya, band asal Jogja, Shaggydog. Mereka pernah merilis lagu berjudul Di Sayidan. Lewat lagu ini Shaggydog secara tidak langsung mempromosikan ...

Read More »

Seandainya Milih Presiden Juga Bergaransi

KONTERKULTUR–“If you buy an apple but you get a pear. You would complain it would not be fair” (Captain SKA). Saat ingin beli barang, selain soal harga, kadang-kadang soal kualitas, kita juga timbang-menimbang soal garansi. Berapa lama garansinya? Garansi penuh atau sebagian? Nah, kalau barang ini garansinya lama, tentu motivasi membeli kita jadi meningkat. Seringkali deal-deal jual-beli terjadi karena rasa ...

Read More »

Netral Ganti Nama Jadi NTRL, Bukan MLTR Lho Ya..

KONTERKULTUR–Pekan lalu Netral telah sukses menggelar konser 11/12 sekaligu merilis album terbarunya tersebut. Album ketigabelas di sepanjang karir mereka ini hadir untuk menjawab produktivitas Netral yang absen menelurkan album selama tiga tahun belakangan. Dalam kesempatan itu, Netral juga mengubah namanya menjadi NTRL. Wait. NTRL? Ada hubungannya dengan MLTR? Beda jauh lah. Tapi, kalau tidak betul-betul teliti, orang bisa mengira Netral ...

Read More »

Robin Pham Thanh, Pencetus Gerakan ‘Straight Edge Against Racism’ di Jerman

KONTERKULTUR–Salah satu musisi sekaligus aktivis straightedge asal Jerman, Robin Pham Thanh, melaunching gerakan sosial dengan melakukan penggalangan dana di Dresden, Jerman. Gerakan sosial tersebut diawali dengan merilis T-shirt bertema Vegan. Hasil penjualan T-Shirt yang bertuliskan “Vegan” dan bergambar dua palu yang saling bersilang tersebut keseluruhannya akan didonasikan untuk mensupport krisis pengungsi yang saat ini sedang marak di Eropa.“Saya telah mengikuti ...

Read More »

[Penelitian] Ternyata Penggemar Metal Paling Males Selingkuh daripada Penggemar Musik Lain

KONTERKULTUR–Kali ini dunia per-metal-an dikejutkan dengan sebuah hasil temuan baru. Setelah sebelumnya terdapat penelitian bahwa pendengar musik metal merupakan pendengar yang paling loyal terhadap idolanya, kali ini survey menunjukkan bahwa tak hanya loyal dalam lingkup musik metal saja akan tetapi didapatkan hasil bahwa para metalhead juga merupakan orang yang setia pada pasangan atau sahabat dekatnya.Dilansir dari noisey.vice.com (16/06/2015), sebuah survey ...

Read More »

Ketika Kreativitas Punk Mentok di Selangkangan

KONTERKULTUR–Rasanya gue pengen ketawa sampai pingsan. Sebuah grup anak-anak Punk di Facebook, tiba-tiba berubah menjadi grup pecinta gambar dan film bokep. Hehe. Sekarang mereka lagi bertengkar. Ada yang setuju dan tentu saja ada yang tidak. Dan sepertinya dalam waktu dekat ini mereka akan menggelar seminar nasional soal “Peran gambar/film bokep dalam menyukseskan pergerakan Punk di tanah air”. Hehehe. Gue awalnya ...

Read More »

Pengen Bikin Band Punk yang Keren? Ini Tipsnya! 

KONTERKULTUR–Mungkin sebagian dari kamu merasa kalau hari gini bikin band punk nggak bakal bisa terkenal dan dianggap nggak keren lagi. Kata siapa? Enggak lah! Band punk tuh nggak akan ada matinya. Selama band punk masih boleh masuk media-media mainstream maka selama itu pula penggemar musik punk akan terus bermunculan. Tapi gimana caranya bisa menangkap peluang itu? Dengan kata lain, gimana ...

Read More »

Sesangar Apapun Gaya Anak Muda, Ternyata Masih Cinta Orang Tua

KONTERKULTUR—Sebrutal-brutalnya anak-anak muda kalau headbanger kalau pas nonton konser metal, atau sesangar-sangarnya mereka pas berdandan ala punk –rambut mohawk atau sebanyak apapun jumlah emblem yang mereka jahit di jaket dan celana– yang namanya anak muda ternyata secara psikologis masih memiliki rasa kecintaan kepada orang tua yang cukup dalam. Mereka masih punya rasa ingin untuk membahagiakan orang tua atau paling tidak ...

Read More »