Home / Artikel (page 19)

Artikel

Revolusi Metal! (Bukan Mental)

KONTERKULTUR–Saya nggak bisa ngebayangin gimana ya wajah negara ini nanti kalau presidennya ternyata seorang metalhead kayak Jokowi. Sampai vokalis Lamb Of God, Randy Blythe aja ikutan heboh atas terpilihnya Jokowi. Si bule itu sampai bilang, “Secara menakjubkan, hadirin sekalian, presiden Indonesia yang baru adalah seorang metalhead dan seorang penggemar Lamb Of God!” Bahkan saking takjubnya, Randy menjuluki Jokowi dengan sebutan ...

Read More »

Membunuh Rokok

KONTERKULTUR—Saat perjalanan pulang dari kampus menuju rumah, hati miris ketika melihat anak SMP dengan nikmatnya menikmati rokok, terlihat dari cara menyedot rokok hingga menghembuskan asap rokok yang begitu lihai.Sang anak yang masih belum dewasa itu menikmati benda 9 centimeter itu sambil bercanda gurau dengan teman seumurannya, kemudian lama-kelamaan muncul-lah pemandangan yang “tidak kalah hebat” disalah satu sudut SMA Kompleks di ...

Read More »

Punk Tunduk Pada Pemberitaan Media Mainstream?

punk nunduk (http://8tracks.com/)

KONTERKULTUR—Beberapa hari lalu saya membaca zine punk yang saya dapat dari seorang teman dari luar kota. Dalam beberapa kolomnya terdapat beberapa tulisan yang membahas tentang isu-isu seputar Islam. Sebelum membacanya, saya sudah bisa menebak bagaimana cara pandang para penulisnya terhadap isu-isu tersebut. Misalnya, dalam salah satu kolom, seorang kontributor menuliskan tentang betapa bencinya perilaku ormas Islam seperti FPI yang sembarangan ...

Read More »

Punk dan Agama, Mungkinkah Bersatu?

gaya hidup Straight edge juga sering dikaitkan dengan ajaran Hare Krishna (foto: vedanta-yoga.de/)

KONTERKULTUR–Sudah beberapa kali saya membahas topik ini. Tapi rasanya nggak akan pernah tuntas karena memang isu ini adalah isu yang cukup kontradiktif baik dari sudut pandang punk, maupun dari sudut pandang agama. Jika kita melihat dari sudut pandang punk, memang tidak dapat dipungkiri bahwa punk memiliki konsep awal yang sangat prinsipel yaitu pemberontakan. Prinsip memberontak yang sangat bertolak belakang dengan ...

Read More »

[Infografis] Waspada! Bahan-bahan Terlarang Ini Berpotensi Memperpendek Usia Anda

(treatment4addiction.com )

KONTERKULTUR–Para perokok dan pecandu alkohol serta obat-obatan terlarang nampaknya harus lebih waspada dan secepatnya menghentikan kebiasaan buruk mereka. Dikutip dari dailymail.co.uk (13/10/2014), penelitian baru para ahli kesehatan telah mampu memperkirakan rata-rata usia kematian, bahkan hitungan tahun berkurangnya umur akibat seseorang rutin mengkonsumsi rokok, minuman keras dan obat-obatan terlarang seperti heroin dan kokain.Para peneliti dari pusat kesehatan Amerika ini mempublish hasil ...

Read More »

Fans Cerdas: Tiru yang Baik, Hantam yang Buruk!

KONTERKULTUR–Musik underground di Indonesia mengalami kemajuan pesat. Indikatornya adalah beberapa band underground atau gampang disebut band yang jarang muncul di TV mulai menunjukan eksistensinya dengan melakukan konser di Luar Negeri. Beberapa band seperti Burgerkill, Navicula, Superman Is Dead, Noxa adalah contoh beberapa band yang pernah konser diluar negeri. Tentu diluar nama band itu masih ada banyak band underground yang tapi ...

Read More »

Sampai Kapan Mau Tetap DIY?

KONTERKULTUR—Suatu hari saya bertemu salah seorang teman yang dulu pernah mengundang saya untuk ikut sebuah event yang dia adakan. Nama event itu menggunakan istilah yang sama dengan singkatan do it yourself (DIY) karena memang secara filosofis dia sangat tertarik dengan prinsip-prinsip kemandirian itu. Saat beberapa hari yang lalu ketemu, dia mengingatkan bahwa akan ada acara yang sama yang menjadi kelanjutan ...

Read More »

Saya Nggak Mau Mati Ditempat itu…

KONTERKULTUR—Teman-teman saya dulu saat masih aktif di scene punk tanpa kita sadari satu persatu meninggal. Sempat terdengar bagaimana mereka meninggal. Ada yang overdosis obat bius, ada yang terserang penyakit kanker hati akibat terlalu sering minum alkohol, ada juga yang sakit paru-paru akibat merokok, dan masih banyak lagi. Ini belum yang dulu saat saya masih aktif di scene, teman-teman di berbagai ...

Read More »

Bingung Main Musik

KONTERKULTUR—Udah lebih dari 20 tahun kultur do it yourself (DIY) masuk dalam scene underground di Indonesia (khususnya scene punk dan hardcore), tetap aja ada anak-anak muda yang kebingungan gimana caranya merilis band dia sendiri tanpa bergantung pada label rekaman besar. Kemana saja mereka selama ini? Mereka pikir kalau band yang mereka miliki nggak bisa dilirik oleh perusahaan rekaman besar itu berarti ...

Read More »

Kere Secara Profesional

KONTERKULTUR–Dunia makin kompetitif. Apalagi telah menunggu di depan jendela, Pasar Bebas. Bagi yang masih ingin duduk-duduk sambil memandangi burung perkutut buang air besar, sebaiknya periksakan diri ke psikiater. Sebab, orang waras butuh makan. Dan makan perlu uang. Masa akan datang, mencari uang sama sulitnya seperti mencari orang baik. “Untuk itu, kita harus profesional dalam segala hal!” kata seorang pengamat bisnis. ...

Read More »