Home / Artikel (page 2)

Artikel

Ketika Punk Saling Mengkafirkan

By: Muhammad Arkhan Ketika punk saling mengkafirkan Menilai yang lain poser tak berguna Yang layak dicaci maki dan dihina Kalian lebih suka menyakiti saudara punk sebangsa Ketimbang melawan zalimnya penguasa Ouh, tidak lupa juga kalian mengkafirkan anak pop punk tidak punk Karena bersepatu sneakers dan berponi Tapi ketika NOFX menghujat kaum Islam dan Kristiani Kau tidak peduli Kau bilang itu ...

Read More »

Hidup dan Matinya Scene Punk Tergantung Acara Musik?

KONTERKULTUR–Sebenernya ini tulisan iseng sih. Iseng banget. Entah kenapa tiba-tiba jadi  kepikir apa sih sebenernya penyebab suatu scene punk bisa hidup dan berkembang di suatu daerah atau kota atau negara. Soalnya emang jujur aja, dulu tahun 1997-an, scene punk menjamur di kota tempat aku tinggal, nggak bisa dipungkiri karena banyaknya acara musik ketika itu. Festival dimana-mana. Open Air hampir disetiap ...

Read More »

Kalau Mau Terkenal, Bikin Kontroversi, Syut, Lalu Upload!

KONTERKULTUR–Jaman internet gini, semua orang bisa dengan mudahnya terkenal dan jadi artis top. Kalau dulu, semua itu nggak bakal mungkin terjadi kalau nggak ada media massa yang mengangkat popularitas orang tersebut. Kini semuanya bisa dilakukan sendiri! Liat aja Young Lex yang terkenal karena sosial media. Cuma nyoba-nyoba ngerap, diupload, eh dia diundang jadi guest star di sebuah event milik temannya. ...

Read More »

“Punk kok bahas politik?!”

KONTERKULTUR–Ada orang yang ngaku punk bilang “Punk kok mbahas politik?!”. Menurut kami ini pernyataan bego. Bagaimana mungkin punk dilarang membahas politik sedangkan punk adalah budaya perlawanan yang lahir karena kondisi politik di Inggris dan Amerika yang represif dan tidak adil?? Lihat lirik-lirik lagu The Sex Pistols, Dead Kennedys, atau The Clash, mereka hadir diatas panggung karena protes terhadap kondisi sosial ...

Read More »

Ada 15000 Muslim Dibantai Biksu-biksu Fasis di Myanmar, Kalian Punk Katanya Anti-fasis pada Kemana??

KONTERKULTUR—Di Indonesia ini memang aneh. Punk-nya suka ngaku-ngaku anti-fasis tapi yang diserang selalu ormas-ormas macam FPI. Mereka nuduh FPI fasis sampai-sampai kebencian mereka terhadap FPI seperti seolah dulu pernah digrebek pas nongkrong. Tapi karena kurang wawasan, akhirnya kalo udah bicara soal anti-fasis yang disebut cuma 2 aja: kalo nggak Nazi, ya FPI. Kalo nggak manusia berkumis ala Charlie Caplin, ya ...

Read More »

Si Doel Anak Punk Sekolahan

KONTERKULTUR–Si Doel beneran anak punk. Dia udah lama banget ngepunk. Sekitar 6 bulanan sebelum dia daftar masuk kuliahan. Tiap hari kerjaan Si Doel ya ke kampus. Tapi dia cuma ambil SKS dikit. Biar bisa banyak nongkrong sama temen-temennya. Kadang di kantin, kadang di sekretariat Hima. Kalo nongkrong, kerjaan Si Doel suka memprovokasi temen-temennya supaya ikut-ikutan ‘radikal’ kayak dia. Mulai ngasih ...

Read More »

Inilah Alasan Kenapa Orang Menyukai Dave Grohl ‘FOO FIGHTERS’

KONTERKULTUR–Dave Grohl, vokalis sekaligus gitaris FOO FIGHTERS adalah sosok yang paling disorot oleh dunia musik rock dunia setelah meninggalnya Kurt Cobain. Namun Dave punya karakter kepribadian yang jauh berbeda dengan Kurt. Karena Dave lebih positif dan lebih bersih daripada sahabatnya tersebut. Salah satu yang disukai oleh para penggemarnya terhadap sosok Dave Grohl adalah karena Dave tidak suka membawa-bawa narkoba dalam ...

Read More »

Lou Koller ‘SICK OF IT ALL’ Takjub, Ada Band Hardcore Muslimah yang Menyanyikan Lagu-lagu Mereka

KONTERKULTUR–SICK OF IT ALL, band hardcore legendaris asal New York itu pernah takjub ketika mereka menemui sebuah band hardcore asal Singapura yang seluruh personelnya muslim dan selalu menyanyikan lagu-lagu SICK OF IT ALL. Sebagaimana yang diceritakan Lou Koller, sang vokalis SICK OF IT ALL kepada Dyingscene.com sebagai berikut: “Seingat saya itu ketika kami tour ke Singapura. Kejadian itu sangat meggelitik ...

Read More »

Ketika Musisi Cadas Menjadi Bintang Iklan Merek Baju Terkenal

KONTERKULTUR–Dulu, rasanya sulit membayangkan musisi-musisi band ‘musik ekstrim’ masuk dalam dunia trend fashion. Rasanya hampir tidak mungkin ada korelasi antara budaya tandingan (counter culture) berjalan beriringan dengan budaya pop (popular culture). Namun kini kita dikejutkan dengan tampilnya musisi-musisi yang selama ini memiliki citra “anti-mainstream” justru muncul di iklan-iklan perusahaan fashion kelas dunia. Merk baju Harper’s Bazaar kini punya produk kaos ...

Read More »

Dave Smalley ‘DOWN BY LAW’: “Agama bisa memudahkan kita memiliki mental positif”

KONTERKULTUR–Dave Smalley adalah musisi hardcore/punk yang cukup dikenal di Amerika. Dia aktif di band-band hardcore/punk yang namanya sudah lama mencuat di scene punk AS seperti DYS, Dag Nasty, dan All  sebagai lead singer/guitarist bersama Down by Law. Smalley dikenal sebagai scenester punk yang dekat dengan melodic punk dan kini mulai merambah ke emo. Dia juga ikut andil dalam band The ...

Read More »