Home / Artikel (page 2)

Artikel

“Merokok Membunuhmu”: Sebuah Peringatan Paling Konyol Tentang Bahaya Rokok

KONTERKULTUR–Di negara ini emang nggak serius kalau membuat kebijakan-kebijakan tentang industri rokok. Udah pajaknya rendah, harga rokok juga relatif murah, atau paling nggak masih bisa dikatakan terjangkau untuk kalangan bawah sekalipun. Ditambah lagi yang paling konyol adalah munculnya peringatan bahaya merokok versi terbaru yang bertuliskan “Merokok membunuhmu!” disertai gambar laki-laki telanjang dada yang (justru) terlihat sedang asik merokok dengan latar ...

Read More »

Lirik Lagu “The End”-nya THE DOORS, Gambaran Rusaknya Moral di Barat

KONTERKULTUR—“Father, Yes Son, I Wanna Kill You… Mother, I Wanna Fuck You All Night Long“ Kalimat asusila diatas bukanlah kalimat yang dilontarkan seorang pembunuh psycho berdarah dingin di film-film Barat. Kalimat tersebut dilontarkan oleh vokalis The Doors dalam lagunya berjudul “The End”. Meskipun kalimat itu sangat kasar dan asusila, tapi penggemar The Door benar-benar menyukai lagu tersebut. Terbukti, setiap pertunjukan, ...

Read More »

Tato Bisa Menyebabkan Kanker

KONTERKULTUR–Anak-anak muda, khususnya pecinta musik dan subkultur, pasti dekat dengan dunia tato. Banyak yang memutuskan tubuhnya ditato meski kadang gambarnya nggak penting banget. Bahkan nggak jarang yang memutuskan tubuhnya ditato sampai hampir sekujur tubuhnya. Padahal, penelitian baru-baru ini menemukan bahwa tato bisa menyebabkan penyakit kanker dan membahayakan tubuh kita. Menurut European Synchrotron Radiation Facility di Perancis, bahan kimia yang terkandung dalam ...

Read More »

Antara CRASS dan FPI

“Do you really believe in Buddha? Buddha sucks Do you really believe in Jesus? Jesus fucks Is it alright really? It is alright really? Is it working? Do you really believe in Marx? Marx fucks Do you really believe in Thatcher? Maggie sucks Do you really believe in the system? Well o.k. I BELIEVE IN ANARCHY IN THE UK” — ...

Read More »

Mengenang Kematian Jason Thirsk ‘PENNYWISE’

KONTERKULTUR–Seluruh skater mulai tahun 90-an hingga 2000-an akhir pasti kenal band skate punk PENNYWISE. Hampir seluruh event-event skateboard dan musik yang digelar di Amrik pernah mengundang band yang satu itu untuk manggung. Hampir seluruh penggemar juga mengetahui isu yang beredar tahun 96-an tentang nasib bassis mereka Jason Thirsk yang tewas karena bunuh diri. Namun bagaimana kronologis detailnya dari kejadian itu? ...

Read More »

Ketika Ray Cappo ‘YOUTH OF TODAY’ Bangga Jadi Seorang Ayah untuk Anak-anaknya

KONTERKULTUR–Bagaimanapun juga, ketika seseorang beranjak dewasa, berkeluarga, memiliki anak, otomatis akan muncul naluri alamiahnya sebagai orang tua. Itulah yang dirasakan oleh Ray Cappo, vokalis YOUTH OF TODAY dan SHELTER yang tersohor itu. Ray Cappo pernah menceritakan panjang lebar tentang perannya sebagai ayah untuk anak-anaknya kepada media parenting online Rad Dad Feature. Saat itu dalam wawancara, Ray ditanya tentang apa arti ...

Read More »

Bayi Dinamai dengan Nama Band Metal, Mungkinkah Bakal Jadi Trend?

KONTERKULTUR–Menurut pemberitaan ATB Digital, sepasangan suami-istri asal Bolivia menamakan anaknya yang baru lahir tanggal 1 Februari 2017 lalu dengan nama IRON MAIDEN. Pasangan itu emang sama-sama metalhead, alias penggemar berat musik metal. Tapi baru kali ini ditemukan penamaan seorang bayi dengan nama yang berarti “alat untuk melakukan penyiksaan”. César Durán Alpiri, yang mengaku sebagai fans berat IRON MAIDEN mengatakan bahwa ...

Read More »

Ketika Punk Saling Mengkafirkan

By: Muhammad Arkhan Ketika punk saling mengkafirkan Menilai yang lain poser tak berguna Yang layak dicaci maki dan dihina Kalian lebih suka menyakiti saudara punk sebangsa Ketimbang melawan zalimnya penguasa Ouh, tidak lupa juga kalian mengkafirkan anak pop punk tidak punk Karena bersepatu sneakers dan berponi Tapi ketika NOFX menghujat kaum Islam dan Kristiani Kau tidak peduli Kau bilang itu ...

Read More »

Hidup dan Matinya Scene Punk Tergantung Acara Musik?

KONTERKULTUR–Sebenernya ini tulisan iseng sih. Iseng banget. Entah kenapa tiba-tiba jadi  kepikir apa sih sebenernya penyebab suatu scene punk bisa hidup dan berkembang di suatu daerah atau kota atau negara. Soalnya emang jujur aja, dulu tahun 1997-an, scene punk menjamur di kota tempat aku tinggal, nggak bisa dipungkiri karena banyaknya acara musik ketika itu. Festival dimana-mana. Open Air hampir disetiap ...

Read More »

Kalau Mau Terkenal, Bikin Kontroversi, Syut, Lalu Upload!

KONTERKULTUR–Jaman internet gini, semua orang bisa dengan mudahnya terkenal dan jadi artis top. Kalau dulu, semua itu nggak bakal mungkin terjadi kalau nggak ada media massa yang mengangkat popularitas orang tersebut. Kini semuanya bisa dilakukan sendiri! Liat aja Young Lex yang terkenal karena sosial media. Cuma nyoba-nyoba ngerap, diupload, eh dia diundang jadi guest star di sebuah event milik temannya. ...

Read More »