Home / Artikel (page 5)

Artikel

Kevin Seconds, Vokalis 7 SECONDS yang Konsisten Hidup Positif

KONTERKULTUR–Kamu penggemar musik hardcore/punk? Pasti kamu kenal Kevin Seconds! Iya, dia adalah vokalis, penulis lagu dan musisi yang selama ini dikenal sebagai vokalis band hardcore punk 7 SECONDS. Dia dilahirkan dengan nama asli Kevin Marvelli pada 24 Maret 1961 di Sacramento, California, Amerika. Saat remaja, keluarganya pindah ke Reno, Nevada pada tahun 1988. Disanalah dia membentuk band hardcore punk paling berpengaruh ...

Read More »

Radikalisme Punk Sangat Tergantung dengan Kondisi Politik di Indonesia

KONTERKULTUR—Meskipun saya bukan orang yang paling paham tentang punk, tapi paling enggak saya pernah jadi saksi mata bagaimana perkembangan punk di beberapa kota seperti Bandung, Jakarta dan sekitarnya, Surabaya, Jogja dan Malang sejak tahun 1997 hingga saat ini. Meskipun mungkin apa yang saya interpretasikan dalam tulisan ini tentang kondisi punk ketika itu hingga kini tidak sepenuhnya benar, tapi paling tidak ...

Read More »

Mengintip Gaya Hidup Travis Barker ‘BLINK-182’

KONTERKULTUR–Selama ini Travis Barker cuma dikenal sebagai drummer BLINK-182 dan TRANSPLANTS aja. Jarang yang membahas gaya hidup dia sehari-hari yang ternyata sampai kini masih konsisten menjadi vegan. Sudah lebih dari 25 tahun dia menjalani hidup vegan. Meski pernah mengalami kecelakaan pesawat pada tahun 2008 dan mengharuskan terapi kesehatan, namun tidak membuat Travis menghentikan diri menjadi vegan. Menurut interview dengan Music ...

Read More »

Gitaris KORN Ngajak Doain Transgender, Ini Opini Gue

KONTERKULTUR–Barusan ini tersebar berita tentang gitar KORN yang bela-belain kaum transgender alias bencong. Ceritanya, si Brian, berfoto bareng temen-temennya, salah satunya adalah seorang bencong. Dia pindah kelamin dari laki-laki ke perempuan (lihat difoto). Foto tersebut diupload oleh Brian di akun facebook-nya lalu di beri caption bahwa temennya yang bencong itu bilang kalau dirinya butuh didoakan. “Brian, apakah kamu cinta orang-orang ...

Read More »

Punk Diseluruh Dunia Telah Diperalat Yahudi Agar Membenci Nazi dan Mendukung Agenda Mereka

KONTERKULTUR–Pernahkah kita berpikir, mengapa dalam subkultur punk ada doktrin anti-nazi? Bahkan seluruh punk didunia ikut mempropagandakan doktrin ini. Sebut saja “Fuck Nazi Sympathy” milik band anarko-punk AUS ROTTEN, “Kill The Nazis” milik TOTAL CHAOS, “Nazi Punk Fuck Off” milik DEAD KENNEDYS, dan masih banyak lagi yang tidak asing ditelinga punk diseluruh dunia. Disini, kita, yang sama-sama nge-punk, jadi ikut-ikutan tentang isu ...

Read More »

Siapa Sebenarnya Oliver Sykes ‘BMTH’?

KONTERKULTUR–Vokalis BRING ME THE HORIZON, Oliver Sykes meskipun banyak fans-nya, namun hatersnya pun juga sangat banyak. Sebenarnya siapa sih vokalis sok imut yang badannya penuh tato itu? Oliver Sykes dilahirkan 20 Nopember 1986. Umurnya baru 29 tahun. Ashford, Kent, Inggris adalah tanah kelahirannya. Saat masih bayi, Sykes pindah ke Australia bersama keluarganya. Setelah delapan tahun usianya, Sykes pindah lagi ke ...

Read More »

Ternyata Ada Kelas-kelas Sosial Di Dalam Scene Punk!

KONTERKULTUR–Punk selama ini dikenal sebagai subkultur yang sangat anti terhadap kelas sosial. Menurut mereka, kelas sosial adalah bukti adanya penindasan antara kelas sosial yang berada diatas kepada kelas sosial yang berada di bawahnya. Pemikiran punk semacam ini diadopsi dari Marxisme bikinan om brewokan bernama Karl Marx, yang jadi “nabi” bagi para penganut posmoderen. Namun anehnya, dikalangan punk/hardcore sendiri tanpa disadari ...

Read More »

Gerakan Radikal Melawan Kultur Hedonisme Barat itu Bernama STRAIGHT EDGE!

KONTERKULTUR–Banyak yang hardcore kids didunia ini yang mengenal dan menganut straight edge hanya sebatas gaya hidup positif yang dilakukan oleh kalangan musisi hardcore/punk, yang dimotori oleh Ian McKaye melalui lagu ciptaannya dengan judul yang sama. Cuma sebatas itu. Padahal, jika kita renungkan lagi, apa yang dilakukan Ian McKaye itu sebenarnya merupakan bentuk perlawanan terhadap tradisi hedonisme yang umumnya dianut oleh ...

Read More »

Anarkisme Telah Menjadi Komoditas

KONTERKULTUR–Istilah “anarki” dan “anarkisme” adalah dua istilah yang selalu melekat dengan subkultur punk. Mereka, antara punk dan istilah “anarki/anarkisme” sudah menjadi sesuatu yang tidak terpisahkan. Sangat identik. Karena esensi dari punk adalah perlawanan terhadap para penindas. Sedangkan anarkisme adalah paham yang meyakini bahwa pemerintahan didunia ini harus dihapuskan karena dianggap selalu membawa penindasan. Namun, itu semua adalah definisi-definisi yang ideal, yang ...

Read More »

Punk Sudah Mampus

KONTERKULTUR–Kalau ada yang bilang punk itu cuma anak-anak muda yang nggak punya masa depan, sampah, dan nggak punya pegangan hidup yang jelas mungkin ada benernya. Persepsi itu bagi sebagian orang memang nggak bisa disalahin. Apalagi kalau yang bilang gitu orang tua yang sejak kecil membesarkan anaknya dengan penuh kasih sayang, kemudian pas anaknya udah gede, malah nggak mau nurut nasehat-nasehatnya ...

Read More »