Home / Artikel (page 5)

Artikel

Anarkisme Telah Menjadi Komoditas

KONTERKULTUR–Istilah “anarki” dan “anarkisme” adalah dua istilah yang selalu melekat dengan subkultur punk. Mereka, antara punk dan istilah “anarki/anarkisme” sudah menjadi sesuatu yang tidak terpisahkan. Sangat identik. Karena esensi dari punk adalah perlawanan terhadap para penindas. Sedangkan anarkisme adalah paham yang meyakini bahwa pemerintahan didunia ini harus dihapuskan karena dianggap selalu membawa penindasan. Namun, itu semua adalah definisi-definisi yang ideal, yang ...

Read More »

Punk Sudah Mampus

KONTERKULTUR–Kalau ada yang bilang punk itu cuma anak-anak muda yang nggak punya masa depan, sampah, dan nggak punya pegangan hidup yang jelas mungkin ada benernya. Persepsi itu bagi sebagian orang memang nggak bisa disalahin. Apalagi kalau yang bilang gitu orang tua yang sejak kecil membesarkan anaknya dengan penuh kasih sayang, kemudian pas anaknya udah gede, malah nggak mau nurut nasehat-nasehatnya ...

Read More »

Henry Rollins ‘BLACK FLAG’ Mengungkapkan Kemarahan-kemarahannya

KONTERKULTUR–Henry Rollins, yang selama ini dikenal sebagai vokalis band hardcore punk BLACK FLAG bicara tentang topik mengembalikan punk kepada aktivitas yang politis. Selain itu, Rollins juga bercerita tentang kemarahan-kemarahannya terhadap kondisi dunia saat ini. Pembicaraan itu dilakukan bersama Big Think dan dipublikasikan dalam website mereka. Rollins mengatakan dalam pengantarnya, “Mempertanyakan apa saja dan segala sesuatu untuk saya adalah punk rock. ...

Read More »

Punk Kok Sukanya Bikin Onar Mulu?!

KONTERKULTUR–Saya sebenernya pengen curhat lewat tulisan ini. Berharap situs KK mau memposting tulisan ini di website KK biar curhat saya dibaca sama banyak orang dan bisa dapet beberapa masukan. Saya anak punk di sebuah kota besar di Jawa. Sejujurnya saya sedih, soalnya dikota tempat saya tinggal banyak banget anak street punk yang kelakuannya nyebelin banget. Bener-bener sok-sok’an kalau sama orang lain, ...

Read More »

Apa Susahnya Bikin Band Punk?

KONTERKULTUR–Musik punk mungkin satu-satunya genre musik yang paling mudah ditiru dan miskin inovasi. Sebut saja punk rock lah namanya. Sejak dulu musik punk rock ya hanya begitu-begitu aja. Sejak mbah Johnny Rotten sampe Tim Armstrong musiknya nggak terlalu banyak berubah. Kalaupun mau ada inovasi, pasti musik punk rock harus mengkombinasikan dirinya dengan genre musik lainnya, seperti yang dilakukan RANCID misalnya. ...

Read More »

Balada Anak Punk Galau (Episode 1)

KONTERKULTUR–“Punk itu yang penting jadi diri sendiri, bro…”, kata Bokir sembari ngajari temennya – Uyap – yang masih baru aja daftar jadi anggota punk di Desa Sukamabok. Emang Bokir udah 15 tahun berkecimpung dibidang per-punk-an di Indonesia. Makanya dia ngerasa punya tanggungjawab ngajari anak-anak punk pemula.   Setelah dibilangin gitu, Si Uyap yang masih polos itu diem sambil mikir.   ...

Read More »

Anak Punk Dianggap Sampah Masyarakat, Salah Siapa?

KONTERKULTUR–Anak punk, khususnya yang hidupnya dijalanan, memang sering bikin persepsi negatif masyarakat. Termasuk Satpol PP. Mereka menganggap anak punk itu sampah masyarakat yang harus disingkirkan agar tidak merusak pemandangan kota. Salah satu kasus yang baru saja terjadi di Jombang Jawa Timur, seorang anak SMP diciduk satpol PP cuma gara-gara dia selfie bareng anak punk. Sumpah ketika saya membaca berita ini ...

Read More »

Lirik Band Punk Emang Harus Garang!

KONTERKULTUR–Maikel emang dikenal sebagai vokalis band streetpunk ternama dari Desa Sukamiskin, GEDUBRAKANS. Sebenernya, seluruh personelnya nggak ada yang ahli mainin alat musik, makanya kunci nada lagu-lagunya cuma seputar D – A – G ajah. Gimana lagi, bisanya cuma 3 itu. “Lagi pula buat apa punya skill musik bagus-bagus, kan ini band punk?”, gitu kata Maikel pas pertama kali maksa-maksa personel ...

Read More »

Punk Itu yang Penting Penampilannya!

KONTERKULTUR–Suatu hari Uyap, pokalis salah satu band crustpunk ternama di Indonesia bertengkar ama personel lainnya. Gara-garanya, pas mau manggung, temen-temennya udah dandan mohawk warna-warni, jaketan kulit penuh spike, emblem dimana-mana, celana robek-robek dan bersepatu boots, eh ternyata Uyap malah dateng pakai dandanan baju koko, pake kopyah, celana kain dan bersendal jepit. Temen-temennya syok bukan main. Mereka seperti disambar petir, seolah ...

Read More »

Jadi Punk Nggak Harus Jadi Feminis

KONTERKULTUR–Juminten, sebut saja begitu, tiba-tiba minta putus sama pacarnya. Padahal dia udah pacaran 5 tahun lamanya. Selama ini Juminten juga seringkali minta traktir dan minta dibayarin sama cowoknya pas kalo malem mingguan di mall. Tapi entah kenapa, Juminten seperti mulai kerasukan paham kesetaraan gender yang dia baca dari zine punk yang dikasih ama temen kuliahnya. Gara-garanya, Juminten ama cowoknya pas ...

Read More »