Home / Artikel (page 5)

Artikel

Lirik Band Punk Emang Harus Garang!

KONTERKULTUR–Maikel emang dikenal sebagai vokalis band streetpunk ternama dari Desa Sukamiskin, GEDUBRAKANS. Sebenernya, seluruh personelnya nggak ada yang ahli mainin alat musik, makanya kunci nada lagu-lagunya cuma seputar D – A – G ajah. Gimana lagi, bisanya cuma 3 itu. “Lagi pula buat apa punya skill musik bagus-bagus, kan ini band punk?”, gitu kata Maikel pas pertama kali maksa-maksa personel ...

Read More »

Punk Itu yang Penting Penampilannya!

KONTERKULTUR–Suatu hari Uyap, pokalis salah satu band crustpunk ternama di Indonesia bertengkar ama personel lainnya. Gara-garanya, pas mau manggung, temen-temennya udah dandan mohawk warna-warni, jaketan kulit penuh spike, emblem dimana-mana, celana robek-robek dan bersepatu boots, eh ternyata Uyap malah dateng pakai dandanan baju koko, pake kopyah, celana kain dan bersendal jepit. Temen-temennya syok bukan main. Mereka seperti disambar petir, seolah ...

Read More »

Jadi Punk Nggak Harus Jadi Feminis

KONTERKULTUR–Juminten, sebut saja begitu, tiba-tiba minta putus sama pacarnya. Padahal dia udah pacaran 5 tahun lamanya. Selama ini Juminten juga seringkali minta traktir dan minta dibayarin sama cowoknya pas kalo malem mingguan di mall. Tapi entah kenapa, Juminten seperti mulai kerasukan paham kesetaraan gender yang dia baca dari zine punk yang dikasih ama temen kuliahnya. Gara-garanya, Juminten ama cowoknya pas ...

Read More »

Karl Buechner ‘EARTH CRISIS’: “Menjadi straight-edge harus istiqomah”

KONTERKULTUR–Baru-baru ini, Fuse.tv melakukan wawancara eksklusif kepada vokalis band straight edge radikal EARTH CRISIS, yaitu Karl Buechner. Dalam wawancara tersebut, Karl ditanya tentang bagaimana idealisme straight edge dirinya dan personel band lainnya seiring dengan bertambahnya usia mereka yang sudah 40-tahunan. Dalam wawancara tersebut, Karl menjelaskan bahwa menjadi straight edge wajib konsisten sampai selamanya. Bukan hanya pada saat nge-band saja. Tapi komitmen ...

Read More »

Cerita Tragis Dibalik Band NYHC Legendaris REAGAN YOUTH

KONTERKULTUR–Akhir-akhir ini band hardcore punk 80’s asal New York, REAGAN YOUTH, mulai jadi bahan obrolan lagi karena merilis lagu-lagu mereka yang belum pernah dirilis sebelumnya. Namun dibalik band dedengkot NYHC ini cukup menarik untuk diceritakan kembali. Khususnya tentang kisah tragis yang menimpa mantan vokalis mereka dahulu, Rubinstein. Setelah REAGAN YOUTH sempat bubar pada tahun 1990-an yang lalu, Bakija (gitar), Madriaga ...

Read More »

Apa Penyebab Kematian Joe Strummer ‘THE CLASH’?

KONTERKULTUR—Situs punknews.org menobatkan minggu ini sebagai THE CLASH week untuk mengenang band punk paling legendaris di Inggris setelah Pistols. Satu hal yang tidak bisa dilupakan dari band ini adalah kematian mendadak yang dialami oleh vokalis sekaligus gitarisnya, Joe Strummer pada tahun 2002 lalu. Saat itu kejadiannya dirumah Strummer di Somerset, pada hari minggu, setelah pulang mengajak jalan-jalan anjing peliharaannya, sang ...

Read More »

Punk Pragmatis

Mencari uang lewat sebuah lagu Yang bernada buruk tak bermutu Saat lautan uang sudah ditanganmu Seakan kau lupa prinsipmu yang kau pegang dulu Masa bodo dengan rakyat jelata Yang penting sudah bergelimpangan harta dan wanita Memuja kenikmatan dunia Lupa, dulu kau perna perjuangkan mereka Mereka rakyat jelata yang kau bela Berkacak pinggang jumawa tanpa rasa bersalah Siapa gerangan anak punk ...

Read More »

Inilah Penyakit yang Diderita Keith Morris ‘OFF!’

KONTERKULTUR–Satu-persatu para dedengkot hardcore/punk kelas dunia mengidap penyakit-penyakit yang berat dan kronis. Jauh sebelum HR sang vokalis BAD BRAINS mengalami penderitaan yang berat terhadap sakit di kepalanya, ternyata mantan vokalis BLACK FLAG, CIRCLE JERK dan kini di OFF!, Keith Morris, menderita diabetes alias kencing manis. Konon penyakit ini jika dibiarkan akan menyebabkan penderita sulit sembuh dari luka ditubuhnya, proses regerasi ...

Read More »

Siapa yang Mendesain Logo DEAD KENNEDYS?

KONTERKULTUR–Dibalik logo DEAD KENNEDYS yang tersohor itu, ternyata menyimpan sejarah yang jarang diketahui oleh para penggemar band politikal punk itu. Sebenarnya, logo itu didesain oleh seorang visual artis bernama Winston Smith. Karyanya juga muncul dalam beberapa rilisan DK lainnya seperti pada kover In God We Trust, Inc., Plastic Surgery Disasters, Frankenchrist, Bedtime for Democracy, Give Me Convenience or Give Me Death, ...

Read More »

Para Personel WARZONE Mengenang Kematian Raybeez

KONTERKULTUR–Sebenarnya apa yang terjadi dengan Raybeez WARZONE? Banyak sekali rumor tentang kematian Raybeez yang sampai hari ini masih belum jelas kebenarannya. Namun, untuk mengorek informasi yang selengkapnya, kita bisa langsung mendengarkan bagaimana para personel WARZONE lainnya yang tersisa ketika menjelaskan apa yang sebenarnya dialami oleh vokalis band oldschool hardcore tersebut: Todd mengatakan, “Orang-orang yang suka bicara omong kosong tentang apa ...

Read More »