Home / Tag Archives: Aik

Tag Archives: Aik

Media Sosial Emang Bikin Edan!

KONTERKULTUR–Sudah lama sekali sebenarnya saya ingin sekali nulis soal media sosial. Tapi entahlah selalu saja keduluan topik-topik yang lain. Alhamdulillah ini keturutan. Meski tulisan ini rencananya memang nggak dibuat ilmiah-ilmiah amat ala paper seminar. Biarlah kalau memang nggak dianggap tulisan yang layak jadi rujukan akademik, yang penting mah nulis. Hehe Semua orang tahu kalau udah membahas soal media sosial (social ...

Read More »

Benarkah Zine itu Media yang Efektif?

KONTERKULTUR–“Zine adalah tentang ekspresi dan komunikasi. Dalam masyarakat dimana kedua hal tersebut tidak eksis, mendorong, membuat, dan mempublikasikan zine telah merepresentasikan sebuah gerakan revolusioner. Jam-jam panjang yang dihabiskan untuk menulis, menggambar, melay-out, dan lain-lain adalah jam-jam yang tidak digunakan untuk sekedar dihabiskan didepan layar televisi, dihabiskan untuk konsumerisme, atau untuk berbagai hal lainnya yang sering digunakan untuk membunuh waktu luang ...

Read More »

Saya Benci Nazi, Tapi Saya Jauh Lebih Benci Zionis Israel! (2)

Tentara Nazi berbaris didepan Hitler

Lanjutan dari tulisan sebelumnya.. KONTERKULTUR–Apakah cerita-cerita tentang pembantaian Nazi kepada Yahudi itu benar-benar terjadi sedahsyat itu? Ternyata, pada 1964, salah seorang korban holocaust yang selamat bernama Paul Rassinier menerbitkan buku berjudul “The Drama of European Jews” yang isinya justru mempertanyakan apa yang diyakini masyarakat dunia tentang Holocaust selama ini. Dalam bukunya itu, dirinya mengaku bahwa faktanya tidak ada kebijakan pemusnahan massal ...

Read More »

Saya Benci Nazi, Tapi Saya Jauh Lebih Benci Zionis Israel! (1)

Tentara Nazi berbaris didepan Hitler

KONTERKULTUR–Nazi, yang selama ini dikenal sebagai partai asal Jerman yang dipimpin diktator bernama Hitler memang terkenal kesadisannya. Meskipun mereka memang nyata-nyata melakukan praktik rasisme terhadap etnis Yahudi dan bersalah atas pembantaian yang telah mereka lakukan, tapi seringkali kaum Yahudi diseluruh dunia yang punya kedekatan dengan media-media massa berskala internasional melakukan pemberitaan yang dilebih-lebihkan. Dalam tulisan (yang tidak tuntas) ini, saya ...

Read More »

Revolusi Metal! (Bukan Mental)

KONTERKULTUR–Saya nggak bisa ngebayangin gimana ya wajah negara ini nanti kalau presidennya ternyata seorang metalhead kayak Jokowi. Sampai vokalis Lamb Of God, Randy Blythe aja ikutan heboh atas terpilihnya Jokowi. Si bule itu sampai bilang, “Secara menakjubkan, hadirin sekalian, presiden Indonesia yang baru adalah seorang metalhead dan seorang penggemar Lamb Of God!” Bahkan saking takjubnya, Randy menjuluki Jokowi dengan sebutan ...

Read More »

Punk dan Agama, Mungkinkah Bersatu?

gaya hidup Straight edge juga sering dikaitkan dengan ajaran Hare Krishna (foto: vedanta-yoga.de/)

KONTERKULTUR–Sudah beberapa kali saya membahas topik ini. Tapi rasanya nggak akan pernah tuntas karena memang isu ini adalah isu yang cukup kontradiktif baik dari sudut pandang punk, maupun dari sudut pandang agama. Jika kita melihat dari sudut pandang punk, memang tidak dapat dipungkiri bahwa punk memiliki konsep awal yang sangat prinsipel yaitu pemberontakan. Prinsip memberontak yang sangat bertolak belakang dengan ...

Read More »