Home / Tag Archives: Punk

Tag Archives: Punk

7 Sebab Mengapa Punk Membenci Komunis

“Jangan sekali-sekali melupakan sejarah” (Jas Merah, Bung Karno) UNTUNG saja, Punk baru muncul tahun 90-an. Seandainya punk dengan ideologi anarkisme-nya sudah muncul sejak 1965, mungkin dendam lebih kesumat lagi. Jangankan dengan Anarkis, PKI sebagai kekuatan komunis utama, juga berseteru dengan para pengikut Tan Malaka (yang dituduh Trotskis) dan Sutan Syahrir (yang dituduh Sosialis Kanan/Kapitalis). Di mata PKI, yang tidak mau ikut ...

Read More »

Masak Sih? Di Punk Ada Senioritas?

KONTERKULTUR–“Udah kayak anak sekolah aja pake senioritas segala. Kagak malu lo?” Ya awalnya sih gue nggak percaya. Masak, di Punk, komunitas dengan tingkat solidaritas yang amat tinggi, masih ada aja perilaku barbar kayak begitu? Ngehe banget nggak sih? Katanya sama rata sama rasa. Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah. Dan banyak lagi slogan-slogan egaliter yang muncul di kalangan Punk. Tapi ...

Read More »

Belajar Nge-Punk Dari Minions

KONTERKULTUR–Pernah nonton Minions? Makhluk kuning, kecil, aneh, dan senang bergerombol itu? Bukan sekedar lucu-lucuan, minions juga nge-punk lho! Meskipun tidak mohawk, minions ternyata mempraktekan beberapa ajaran Punk. Dalam tataran politis, Punk identik dengan ideologi Anarkisme. Maka dari itu, sebagian orang menyebutnya Anarcho-Punk. Sebab Punk itu bukan sekedar musik atau suara perlawanan. Tapi lebih kepada gerakan politik (atau terkadang juga panduan ...

Read More »

Scene Punk, Anarkisme dan Infiltrasi Yahudi

KONTERKULTUR–Puluhan tahun saya aktif di scene punk di Indonesia belum banyak melihat perlawanan yang serius dari punks kepada kejahatan-kejahatan bangsa Yahudi. Konflik Palestina-Israel hanya dipandang sebelah mata. Seolah itu hanya konflik biasa antara dua kubu yang sama-sama serakah. Anehnya, ketika meneriakkan slogan-slogan perlawanan terhadap Nazi, mereka justru bersemangat. Anarkisme yang seharusnya sangat sensitif dan radikal dalam menentang ketidak-adilan, dalam masalah-masalah ...

Read More »

OI POLLOI, Band Anarko-punk yang Mengecam Kejahatan Israel Terhadap Palestina

KONTERKULTUR–Hampir semua punk rocker diseluruh dunia mengenal OI POLLOI. Band punk rock asal Skotlandia ini bukan hanya mengusung ideologi anarko, namun mereka ternyata juga aktif menentang penindasan meskipun jauh berada di belahan dunia lainnya. Dilansir Aftenbladet.no, dalam suatu kesempatan pada bulan September 2013 lalu, band yang didirikan sejak 1981 ini menunjukkan kepeduliannya kepada nasib rakyat Palestina yang bertahun-tahun dijajah oleh ...

Read More »

Tim Armstrong “RANCID” Jadi Gitaris Tamu di Konser GREEN DAY

KONTERKULTUR–Tadi malam (20/04/2015) di Cleveland, band punk tersohor GREEN DAY mengadakan konser di sebuah gedung berkapasitas 1.200 orang dengan membawakan lagu-lagu terbaik mereka. Yang menghebohkan lagi adalah kedatangan pentolan band punk legendaris RANCID, Tim Armstrong untuk ikut manggung bersama GREEN DAY malam itu, lansir Noisey.com. Mereka memainkan lagu “Minority” dengan karakter ska-punk layaknya Operation Ivy dan Rancid. Mereka juga ikut ...

Read More »

Antara Punk Rock dan Persaudaraan Freemason

KONTERKULTUR–Jika sebelumnya jaringan organisasi freemason banyak bermunculan dari kalangan politikus (dalam upayanya menguasai pemerintahan global), kini para pengikut setia dari orde antikristus ini mulai merambah dunia para eksekutif perusahaan dan musisi. Bahkan beberapa diantaranya merupakan “master” dari persaudaraan mason lokal.Dikutip dari portal independent AftermathNews (11/06/2008), sejumlah nama seperti Mozart, Irving Berlin, Nat King Cole dan Duke Ellington merupakan musisi pengikut ...

Read More »

D.R.I “Abduction”: Peringatkan Bahaya Penculikan Anak Lewat Musik Thrash

KONTERKULTUR—Siapa yang nggak kenal Dirty Rotten Imbeciles alias D.R.I? Hampir setiap pecinta punk, hardcore maupun thrash tahu siapa band yang satu ini. Mereka lahir di kota Houston, Amerika pada 1982. Mereka termasuk band oldschool/crossover thrash yang paling dihormati dikalangan scene punk/hardcore/metal.Para penggemar musik ala Suicidal Tendencies, Corrosion of Conformity, Stormtroopers of Death dan Cryptic Slaughter pasti akan suka dengan D.R.I. Lirik-lirik lagu band ini ...

Read More »

Anti-Flag, Band Punk yang Mengajakmu Anti-Amerika Sekaligus Anti-Agama

KONTERKULTUR–Dulu, kami mungkin paling suka dengan band ini. Kritikannya terhadap kebijakan Amerika buas sekali. Cakaran lirik-liriknya kuat. Area sindirannya nggak cuma ke pemerintah negara asal mereka, tapi juga ke scene emo, scene hardline, indie, punk rock. Mereka anggap semua scene itu suck, karena mereka menganggap kekanak-kanakan kalau cuma ngejadiin musik just for fun. Lihat, mereka nggak percaya bahwa musik cuma untuk ...

Read More »